more >就业与职场导刊
“毕业季”采访报道之二:武文静
发布时间:2014-7-6 21:58:08 发布人:  浏览:1368

武文静,女,毕业于湖南中医药大学09级中西结合3班,考取了天津中医药大学中西结合专业研究生。

问:学姐,请问您当初为什么会选择考研呢?

:嗯,其实我是先选择的就业,但是在工作过程中体会到在医药行业学历的地位还是很重要的,另外考研毕竟会学到更多的专业知识,锻炼实际操作能力,进一步提高自己,也会让自己就业时有更大的选择余地。

问:既然您是先工作了一段时间才决定考研的,那您的复习时间还够用吗,您又是怎样来安排复习时间的呢?

答:我是从2013年九月份开始准备考研的,自我感觉时间还是够用的。其实在同学中也存在很早就开始准备考研但是到最后还是没有准备充分的现象。因为太早作准备容易让人有种时间很充足的感觉,于是便少了些紧迫感,效率也因此大大降低,所以最后结果反而不是特别好。当然,复习还是可早可晚的,但不管如何,都应有一种紧迫感,抓紧时间去复习,尤其要好好补一补自己薄弱的科目。我的英语和政治不是特别好,复习时便优先考虑了这两门课程。

问:您觉得英语复习中什么比较重要呢?

答:很多人都觉得英语复习单词比较重要,但我觉得阅读和作文才是更主要的,单词起到的是辅助的作用。

问:您是通过什么方式来学习英语的阅读和作文的,有没有一些好的资料可以推荐给学弟学妹们?

答:我当初主要是通过何凯文的英语教学视频来复习英语的,这个视频侧重讲长难句和作文。

问:对于写好英语作文您有没有什么宝贵的方法?

答:英语作文有很多种类,比如教育,道德,法律等等,每一类作文都会有很多模板,有的同学是直接选一篇较好的模板来背,我是将很多模板进行了拆分和重组,形成了自己的一个模板。在这里提醒大家一下,在直接背英语模板的时候一定不要出错,如果将模板还写错,会给老师留下很不认真的印象,分数也就可想而知。至于英语作文中高级词汇的应用问题,我也没什么好的方法,只能多加练习了。

问:您对于政治的复习有什么好的资料推荐吗?

答:嗯,我开始用的是一本红皮的政治大纲解析。《风中劲草》也是一套不错的复习资料,它包括《大纲配套解析》,《核心考题》和《核心考点背诵》,其中使用最广泛的是《核心考点背诵》。

问:复习政治时还应该注意哪些问题?

答:首先就是多练题吧,理科生更应如此。然后就是多关注一下国内外的时事新闻,不仅选择题后面答题也可能会有涉及到。

问:学姐,您考研时是根据什么来选择学校的?

答:主要是根据自身实力吧,另外还有地域因素等。我是北京人,考研时想考到北方,于是便选择了北京中医药大学和天津中医药大学,但由于我的成绩并不是特别特别的优秀,所以最后就选择了对我来说比较保险的天津中医药大学。

问:您是怎样了解各个学校的研究生学院的情况呢?

答:各学校研究生学院的具体情况都可以在各自学校的官网上找到。在选学校时可以比较一下该校的历年分数线和招生人数,从而可以估计一下今年的分数线会降低还是提高,然后再决定报哪所学校。比如一个学校上一年录取分数线是340,录取人数还不多,今年可能会有很多考生保险起见而不去选择那所学校,结果它为了达到一定的招生人数今年的分数线可能就会降到320.

问:您当初选择学校时没有考虑该学校的专业好坏的问题吗?

答:因为我是抱着先拿文凭再考虑专业的想法来择校的,所以就没有太过在乎专业的好坏。不过还是要告诉大家,有能力的话还是尽量选好的专业好的学校去考。

问:考研复试时一般会被问到什么问题啊?

答:一般情况下是先会让你做自我介绍,然后根据你的自我介绍来问一些问题。还比较常问的一个问题是为什么要报这个专业,这就要求你对所选专业的优势比较了解了。

问:最后您有什么毕业寄语要送给学弟学妹们的吗?

答:什么时候开始都不晚,一旦开始了便不要轻言放弃。