more >就业与职场导刊
“毕业季”采访报道之一:侯凤
发布时间:2014-7-6 8:53:57 发布人:  浏览:1333

                               

    侯凤,女,毕业于湖南中医药大学09级影像二班,现就业于湘雅二医院放射科。

问:学姐,您当初为什么选择了就业呢?

答:很不好意思的说,我原本是打算考研的,但是由于自己复习时缺少耐性,而且是201311月份才开始复习的,有点太晚了,所以最后放弃了考研选择了就业。

问:那您找工作时的简历是怎样制作呢?

答:我的简历是做成了贺卡的形式,不过简历上的内容都是很普通的,没有特地出什么新意出来。

问:您觉得一份个性化的简历会对找工作带来什么帮助吗?

答:如果有兴趣有精力的话可以把简历设计的个性化一些,不过对于医学类专业来说,一份普通的简历应该就可以了。大多数医院是不会太注重简历的设计的,一般情况下都会通知投放简历的人来参加考试。

问:简历上要重点突出什么内容吗,比如在学校获得的荣誉,担任过什么职务了?

答:其实在设计简历之前老师会给一份模板的,按照那个模板来写就好了,对于大学期间工作经历之类的可以简单描述,没必要重点突出,最重要的还是学习成绩。

问:招聘一般分为哪几个步骤呢?

答:一般都是先笔试再面试。

问:面试时会根据笔试中的一些问题进行提问吗?

答:大多数情况下是不会问的,因为面试时间其实是很短的,几乎不可能一一细问,面面俱到。

问:学姐,在面试中要注意哪些问题呢?

答:比较重要的就是自己的形象问题。没有必要一定要穿正装,但一定要穿正式一些的衣服,不能穿奇装异服之类的。然后可以把自己稍作打扮一下,总之形象一定要好。

问:面试时一般会问一些什么内容啊?

答:现在单位面试时面试内容一般会提前公布,省级大医院更多的是结构化面试,地市级医院则更注重对专业知识的提问。

问:学姐,您能简单介绍一下结构化面试吗?

答:结构化面试,也称标准化面试,是相对于传统的经验型面试而言的,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式。之所以叫结构化面试,就是评分标准结构化,评分考官一致化,考场形式结构化,题目结构化。在考生面试过程中,严禁考官打断或者给学生以言语,动作,表情等提示,否则判考官为作弊。尽管结构化面试也是通过考官与应考者之间的交流来进行的,但从形式到内容上,它都突出了标准化和结构化的特点,比如,结构化面试要求面试题目对报考相同职位的所有应考者应该相同;面试考官的数量至少在2人以上;典型的结构化面试还要求在对拟任职位进行工作分析的基础上编制面试题目。

问:面试时一般都会有自我介绍,这个自我介绍应该包括哪些内容呢?

答:自我介绍的时间很短,通常在一分钟左右,所以也不可能将自己介绍的特别详细。除了姓名、专业等基本信息外,一定要注意突出你的优点。比如我当时自我介绍时说了“我的成绩一直很优秀,动手能力很强“等等,因为我是学影像的,除了成绩,动手操作能力的高低还是面试官比较关注的。自我介绍最好可以提前准备好,而且一份自我介绍可以用到很多次面试中,所以准备好一份好的自我介绍还是很重要的。另外自我介绍中最好可以涉及到和人际关系,很多公司单位都很看重这一点。

问:您在大学期间是怎样来保持成绩的优秀呢?

答:嗯,其实我在大学时很多考试也是突击的,不过专业课还是会跟着老师的节奏走的,然后就是要多看一些课外书,拓展自己的专业知识,比如我在课外时间便看了不少图谱之类的书。当然,课本还是最最重要的。

问:您在大学时做过兼职吗,是否赞成大学生做兼职?

答:我在大学时做过服务员。我觉得只要有时间有精力,大学生去做一些兼职,多锻炼一下自己还是有必要的。

问:那您认为有必要做和自己专业相关的兼职吗?

答:这个我认为倒是没必要,不过能找到和自己专业相关的兼职更是不错了。

问:您有没有什么毕业寄语要送给学弟学妹的?

答:坚持。不管是考研还是找工作,都可能遇到挫折,无论如何,一定要坚持下去,不能因为一时的不如意而自暴自弃甚至彻底放弃。