more >就业与职场导刊
全省就业创业研究专项课题主持人培训交流会举行
发布时间:2014-7-1 10:03:21 发布人:  浏览:1171

623日,湖南省教科规划大中专学生就业创业研究专项课题主持人培训交流会在长沙理工大学国际学术交流中心举行,湖南省教课规划2012年、2014年度大中专学生就业创业研究专项立项课题主持人80余人参加会议。

 

培训交流会分两阶段进行,第一阶段是辅导培训,第二阶段是汇报交流。在培训辅导阶段,省教育厅党组成员、副厅长,正厅级督导申纪云讲话强调,作为课题主持人,要真做课题、真做研究,研究成果要能指导工作实际,能解决就业工作中的困难和问题;同时要真正把课题做好,做到在理论上有创新,对实践工作有指导意义,能够出有价值的研究成果。对于如何做好课题研究,申纪云提出了四个方面的要求:一是要选好课题,选择真正有研究意义和价值的课题,选紧密结合大学生就业创业工作实际,能够解决毕业生就业工作实际问题,能指导毕业生就业工作实际的课题,如“大学生就业难与企业用工难并存”这个问题就值得研究;二是要把课题研究方案写好,要明确研究目的、研究思路、研究内容、研究重点、研究方法;三是按照研究方案扎扎实实推进课题研究工作;四是要撰写好研究报告。

 

湖南省普通高等学校毕业生就业促进会常务副会长,长沙理工大学党委委员、副校长邹宏如围绕高校毕业生就业创业工作作了专题报告,省教育厅学生处处长熊俊钧出席会议,湖南省教育科学研究院副院长李三福就省教科规划课题管理的有关要求及注意事项作了专题讲解,湖南大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏主持会议。

 

培训结束后,2012年度立项课题分四个小组进行课题中期汇报交流,听取专家点评。2014年度立项课题参与观摩学习。

 

开展课题主持人培训交流会,主要是为了加强对大中专学生就业创业研究专项课题的指导与管理,提高课题研究质量,提升研究水平,推动就业创业研究课题早出成果、多出效益。