首页 | 学校概况学校概况

    学校历史悠久
    湖南中医药大学位于全国文明城市湖南省省会长沙市,创办于1934年,时名湖南国医专科学校,1960年改办为普通高等本科院校湖南中医学院,2002年湖南省中医药研究院与湖南中医学院合并,2006年经教育部批准更名为湖南中医药大学,有80年的办学历史。
    学科门类齐全
    学校现有含浦、东塘2个校区,占地面积1265亩。学校设有23个本科专业、3个专科专业,涉及医学、理学、工学、管理学、文学五个学科门类。有专科、本科、硕士、博士办学层次,有18个博士学位授权点,38个硕士学位授权点,2个博士后科研流动站,具有接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位的资格。有国家重点学科1个、国家中医药管理局重点学科23个、湖南省重点学科10个、湖南省优势特色重点学科2个,中医诊断学在本学科研究领域居国内领先水平,中医学、中西医临床医学、临床医学、针灸推拿学、中药学为报考热门专业。现有学生36000余人,其中硕士、博士研究生1587人。
    教学资源雄厚
   
学校下设16个学院、1个部、16个研究中心(所)、14所附属医院、2个校办合资企业。学校图书馆藏书108.6万册。拥有教学科研仪器设备总值1.5亿元,建成了先进的校园网络和多媒体教学、教室监控、教学广播、会议视频、屏蔽系统。有国家中医临床研究基地1个、国家重点实验室培育基地1个、国家发改委工程实验室2个、教育部工程研究中心1个、教育部省部共建重点实验室1个、国家中医药管理局重点研究室2个、国家中医药管理局三级中医药科研实验室11个、湖南省重点实验室10个。现有专任教师993人,其中具有高级职称教师561人。有博士生导师90人、硕士生导师329人。有国家有突出贡献的中青年专家4人,卫生部有突出贡献的中青年专家2人,享受政府特殊津贴的专家56人,国家级优秀教师2人。省科技领军人才1人,省优秀中青年专家12人,省级优秀教师3人,省级名医38人,湖南省跨世纪学术和技术带头人培养对象及后备人选7人,省学科带头人培养对象17人。
    科研成果丰硕
   
学校目前有在研课题830项,参与973计划项目6项、863计划项目3项、国家十一五科技重大专项2项、国家重大新药创制2项、国家科技支撑计划项目8项、国家自然科学基金课题60项。获国家级及省部级科技成果奖102项,其中“中药超微粉体关键技术研究及产业化”成果获国家科技进步二等奖。开发中药新药51个,科技成果转让41项,获国家专利23项。本科生参与课外科技活动的普及率不断增高,获得各类国家级、省级学科和科技竞赛奖近100项。
    附属医院发展迅速
    学校有直属附属医院3所,非直属附属医院11所,共有病床9701张。第一附属医院被列为国家中医临床研究基地建设单位,第二附属医院被列为全国重点建设中医院,附属中西医结合医院为十所全国重点建设中西医结合医院之一。拥有肝病、眼底病、皮肤疮疡病、肛肠病、儿科、骨伤科、不孕不育科、心血管内科、针灸科、脑病、肿瘤等11个国家重点中医专科(专病)中心。
    国际交流不断加深
    学校为全国高等中医药院校中首批招收港澳台及外国留学生的单位,为国家中医药管理局中医药国际合作基地,中国湖南国际针灸培训中心设于我校,现有在籍留学生和港澳台侨学生278人。近年来,学校不断扩大国际交流,与美国新英格兰中医学院、加拿大中央学院、香港大学、澳门科技大学、新加坡中医学院等建立了医疗、教学、科研合作关系。
 
    学校地址:
    含浦校区:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号    邮政编码:410208
    东塘校区:湖南省长沙市雨花区韶山中路113号            邮政编码:410007

(数据更新截止至2014年3月)